Сделать закладку


Наши анонсы:

Анонсы
  • ПОЧЕМУ!! >>>
  • ВАРЯГ >>>
  • ИНТИФАДА >>>
  • АВИТАЛЬ или НАДЕЖДА ЛИТЕРАТУРЫ >>>
  • СЕРЕЖА или БЕЙ СВОИХ >>>



Произведения и отзывы

Случайный выбор
  • ОБНЕКРАШЕНОЕ  >>>
  • ДАНА или СЕРДЦЕ УЧИТЕЛЯ  >>>
  • ОБНИМИ МЕНЯ ПОКРЕПЧЕ…  >>>


Анонсы и новости:

Анонсы
  • СЛУЧАЙ В БАНЕ >>>
  • ЭРОГЕННОЕ >>>
  • ДЕПРЕССИВНОЕ >>>
  • ОТКУДА РАСТУТ НОГИ >>>
  • ВОЛШЕБНЫЙ КОРАБЛЬ >>>



АВИТАЛЬ или НАДЕЖДА ЛИТЕРАТУРЫ

Автор оригинала:
АВИТАЛЬ или НАДЕЖДА ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

День учителя. Ходим в приподнятом настроении. Хотя, чего-чего, а праздников у нас не хватает и без дня Учителя, но лишний праздник – это всегда приятно. Женщины нарядны, мужчины подтянуты, насколько позволяют им животы. В учительской на стене – тьма поздравлений от родителей и бывших учеников, там же – общее поздравление всем учителям от Министерства просвещения, а внизу был приколот листик со стихотворением. Оно меня поразило. Вот оно в моем вольном переводе:

       «Стоит мальчишка с рюкзачком

       На щечке – слезки нить.

       Учителя кричат кругом:

       Казнить его, казнить!

       Когда он в школе – прочь покой –

       Весь день мы на посту!

       И он сякой! И он такой!

       Ату его, ату!

       Судья верховный не решит,

       Кто больше виноват –

       Тот, кто не думая, казнит,

       Иль тот, кого казнят».

«А кто это написал» – поинтересовался я у завуча, зная, что кроме меня, в школе нет рифмоплетов. Написано было на хорошем иврите, то есть не конкурентом, а главное, чтобы учитель с большим стажем так резко написал сам о себе критически в нашей еврейской школе! Не может этого быть. Видно, кто-то пришлый и очень молодой.

 «Кто это написал?» – отмахнулся от меня завуч – «Это Авиталь, наша новая практикантка, сочиняет. Вон она в уголке с тетрадками».

Я пошел знакомиться. Милая, симпатичная, с вишневыми глазами в возрасте десятиклассницы, обычная девушка, как Татьяна Ларина, почему-то подумалось мне. Но глаза выдавали талант, и педагогический, и литературный. Столько «великих» описывали такие глаза, так что я воздержусь на этот раз.  

«Авиталь, мне очень понравились твои стихи. У тебя есть литературные данные. Будет несправедливо, если ты не будешь заниматься литературой». Она засмущалась – «Ну, что вы,  какая из меня писательница!»

«А  чего, была же Элишева, почему бы не быть Авиталь!», я полез в сумку, достал томик своих стихов, придумал красивое пожелание, кстати, на иврите, я и на иврите кое-что могу, если для юной очаровательной дамы.

« Так я же не знаю русского – ужаснулась Авиталь – Как же я прочитаю?!».

«Постарайся выучить – нахально сказал я – Мои стихи стоят того, чтобы ради них выучить русский язык».

«Я постараюсь» – улыбнулась девушка.

Год длилась практика, но больше с Авиталь на литературные темы не говорили. У каждого были свои дела и заботы. Окончился учебный год, девушки-стажерки покинули школу и разлетелись по своим учебным заведениям. Прошел еще год, может даже два, не меньше.

Однажды  прихожу на занятия, и вдруг…. «Авиталь! – я увидел  будущее израильской литературы – Как дела?!».

«Я пишу повесть – вместо «здравствуйте», сказала Авиталь – Правда, медленно - нет времени. Вы же знаете, какая нагрузка в университете».

 «Да не волнуйся. Я же еще не совсем старый, подожду – есть время, главное, чтоб было интересно» – я спешил, уже был звонок на урок, на поболтать не было ни минуты.

   На ходу оглянулся – ни капельки она не изменилась, худенькая десятиклассница с коротенькой стрижкой, будущая писательница Авиталь, в чем я даже не сомневался.

«Учи иврит, господин учитель» – усмехнулся над собой – Скоро придется читать на этом древнем языке – никуда не денешься!»

       

 
К разделу добавить отзыв
Copyright © Evgeny Minin. All rights reserved. При цитировании активная ссылка обязательна                     "Design - UnAtomic studios"
юридическая консультация бесплатно недвижимость. | доставка еды челны