Сделать закладку


Наши анонсы:

Анонсы
  • ПОЧЕМУ!! >>>
  • ВАРЯГ >>>
  • ИНТИФАДА >>>
  • АВИТАЛЬ или НАДЕЖДА ЛИТЕРАТУРЫ >>>
  • СЕРЕЖА или БЕЙ СВОИХ >>>



Произведения и отзывы

Случайный выбор
  • ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ  >>>
  • ИНТИФАДА  >>>
  • АВИТАЛЬ или НАДЕЖДА...  >>>


Анонсы и новости:

Анонсы
  • СЛУЧАЙ В БАНЕ >>>
  • ЭРОГЕННОЕ >>>
  • ДЕПРЕССИВНОЕ >>>
  • ОТКУДА РАСТУТ НОГИ >>>
  • ВОЛШЕБНЫЙ КОРАБЛЬ >>>



ДАНА или СЕРДЦЕ УЧИТЕЛЯ

 

Дана была очень красивая девочка. Вы не представляете, как тяжело быть в классе самой красивой девочкой. Никто из подруг не хочет быть рядом – слишком велик контраст. Дана чувствовала, что я порой любуюсь ею, и часто приходила в мой класс, когда я настраивал компьютеры и тихонько сидела в уголке, наблюдая за мной большущими голубыми глазами. Ну, точь в точь – Мальвина из известного советского сериала про Буратино. Я понимал, как ей одиноко в классе и она приходила ко мне в компьютерный класс, как приходят погреться у костра. И я всегда был рад, когда она приходила.

Как ученица, Дана была, можно сказать, слабенькая. Когда я ей ставил невысокие отметки, Дана задерживалась после урока у дверей кабинета и спрашивала риторически: «Ну, почему, почему!!». Я виновато отводил глаза и бубнил, что надо больше старания, больше трудолюбия и т. д. и т. п.  

Иногда я завышал ей оценки, иногда давал такие задания, где Дана могла себя проявить и получить более высокий балл.

 Неожиданно в классе произошел конфликт и по воле случая, в эпицентре оказалась Дана. За ее компьютер села другая девочка, способная, но достаточно своевольная, считавшая, что ей можно практически все. На мои уговоры та просто не реагировала. Как будто не слышит и все.

 Дана смотрела на меня укоризненным взглядом. Класс с любопытством наблюдал, чем это все окончится. После пятой или шестой просьбы, я взял упрямицу за руку и вывел из класса. Та, понимая, чем может закончиться наш конфликт, который ей не предвещает ничего хорошего, перешла в контратаку.

«Смотрите, – обратилась оно к классу – меня избили. Я пойду звонить маме. Мы найдем на него управу!» и с примкнувшими к ней союзницами побежала вниз в вестибюль, где находился телефон-автомат. Мама не заставила себя ждать, к концу урока уже была в школе.

После звонка я пришел к директору и сообщил о конфликте. Кстати, я взял себе за правило, о любом происшествии в классе всегда сообщаю о нем директору или завучу, чтобы они имели информацию от первоисточника. Кто знает, кто и как захочет раздуть пустяк в общешкольное событие первой величины.

Директор выслушал меня и, вызвав Дану, попросил ее рассказать, как все произошло, и написать объяснительную записку. Директор знал лучше меня, какой скандал могла раздуть родительница, прилетевшая в школу на всех парусах, и предпринял все меры защиты. И хотя на Дану подруги оказывали давление, угрожая ей бойкотом, чтоб та написала, что я еще дал подзатыльник, предвкушая поставить учителя в неловкое положение, если не вообще убрать его со школы. Дана не поддалась, выстояла и написала правду.

Мама требовала, чтобы учитель был наказан и извинился перед ученицей, школа требовала извинения ученицы перед учителем за попытку срыва урока и грозила трехдневным исключением со школы. Пришли к компромиссу: учитель извиняется, за то, что применил силу, выводя ученицу из класса, ученица – за попытку срыва урока. Мама была не очень довольна таким исходом, по-видимому, пыталась жаловаться в высшие инстанции, у нее ничего не вышло, и в знак протеста перевела дочь в другую школу.

В классе страсти улеглись. И я был признателен своей школе, которая не дала меня в обиду, что случается редко и, конечно же, Дане.

Наши отношения незримо изменились, мы стали друзьями – я защищал ее в классе, она меня – в кабинете директора.

Конечно же, продолжалась та же история – Дана также задерживалась после урока у дверей класса после полученной в очередной раз невысокой оценки и также спрашивала: «Ну, почему, почему, ведь мы же друзья!!». И я ей отвечал: «Потому что – друзья, я не хочу обманывать тебя завышенными оценками. Мы должны быть честными друг перед другом»

И Дана поняла. Она прекратила выпрашивать более высокие баллы, и просто стала больше стараться. Иногда я строил урок «под Дану», повторяя материал, который девочка хорошо знала и могла получить высокую оценку, да простит меня педагогика!!

С некоторыми детьми по окончании школы я прощаюсь индивидуально. Мы стояли у ворот школы и молчали. Нам было грустно.

-Я еще приду к сестрам – с вечной своей улыбкой сказала Дана.

Конечно, конечно – вздохнул я – еще увидимся.

В школе учились младшие сестры Даны, такие же красавицы, такие же леноватые, но не было никогда проблем у меня с этими девочками. Чувствовалась работа старшей сестры и уважение семьи ко мне. А я через них постоянно передавал привет Дане и интересовался ее делами в армии.

Как-то утром вывел собачку на прогулку, вижу – какая-то девушка машет мне ладошкой. Подбежала. Высокая. Красивая. Дана!

- Как дела, учитель??

- Да все так же. А как ты, Дана??

- Я уже – в театральном, на третьем курсе!!

Я коснулся завитой прядки на правой щеке, которую Дана любила в момент раздумий накручивала на палец и улыбнулся: – Ах, какая у нас актриса будет! Удачи тебе, Дана!

 

 
К разделу добавить отзыв
Copyright © Evgeny Minin. All rights reserved. При цитировании активная ссылка обязательна                     "Design - UnAtomic studios"